Lollo Rosso
La Lollo Rosso é una pianta a cespo dall’aspetto morbido e tenero, presenta foglie lunghe dai margini arricciati di colore rosso intenso.
Poverissima di calorie, è un ottimo rinfrescante e aperitivo. Presenta una buona dose di vitamine, minerali e oligoelementi, specialmente iodio, nichelio, cobalto, manganese e rame. Come tutte le lattughe, contiene un succo lattiginoso, il lactucarium, sostanza complessa che esercita un’azione analgesica, sedativa e ipnotica: le insalate di lattughe sono, infatti, salutari se consumate durante il pasto serale, specialmente dalle persone nervose o che soffrono d’insonnia.
E’ un’utile fonte di acido folico, una vitamina importante per la completa formazione delle cellule del sangue.
La lattuga si consuma preferibilmente cruda in insalata. Può essere servita da sola o mista ad altre verdure come piatto unico o come contorno per piatti a base di carne o pesce. Per il loro attraente aspetto, le foglie possono essere utilizzate per la guarnizione di piatti di grande effetto estetico.